Кухня каждой страны имеет свои особенности, которые не всегда понятны жителям других государств, но ровно до того момента, как они их не попробуют. Нельзя сказать, что каперсы покорили абсолютно весь мир, но сегодня их с удовольствием едят далеко за пределами средиземноморского региона. Это очень интересный вариант закусок или ингредиентов для многих блюд. Давайте немного подробнее остановимся на данной гастрономической диковинке, узнаем с чем едят каперсы, какова их польза и где можно купить.
Если ответить на вопрос, что такое каперсы простыми словами, то это - нераспустившиеся бутоны кустарника Capparis spinosa, который относится к колючим видам. Произрастает данное растение в средиземноморском регионе и на юге Европы. Его активно выращивают в Италии, Испании и Франции. Постепенно распространяется и в другие страны с подходящими климатическими условиями. Есть дикорастущие виды кустарника, но в пищевой промышленности их не используют.
Основной критерий, по которым различают плоды - это их размер. Самые маленькие нонпарели не более 7 мм, а самые крупные груэсасы более 1,3 см. Между ними располагаются:
Соответственно, вес каперса зависит от его вида. В среднем, при покупке банки объемом 100 грамм, чистый вес бутонов составит не более 60 грамм.
В последние годы повышается интерес к данному деликатесу со стороны отечественных производителей. Кустарник относительно неприхотлив, но любит теплую почву, естественно, в северных районах России его выращивать можно только дома, в декоративном формате. А вот именно для использования в пищевой промышленности пряность можно встретить в Крыму, Дагестане и других южных районах страны на местности, где преобладает каменистая почва. Если вы все-таки хотите купить каперсы в Москве из Европы, то приглашаем в магазин Movers Food.
Человек, который ни разу не видел каперсы, никогда их не сможет правильно идентифицировать. Деликатес действительно имеет специфический внешний вид, напоминающий что-то и одновременно, непохожий ни на что. Если это плоды на кустарнике, тогда выглядят они как бутоны. А вот каперсы консервированные уже приобретают другие конфигурации. Кому-то они кажутся похожими на оливки с хвостиком, некоторые видят в них почки деревьев, третьи идентифицируют пряность, как вяленые небольшие томаты.
Только что сорванный бутон никакого интереса в гастрономическом аспекте не представляет, просто травянистый, хоть и хорошо выраженный вкус. А вот после обработки, плоды получают те свойства, за которые их любят гурманы. В зависимости от рецепта маринованные каперсы приобретают кисло-соленый и острый привкус, естественно, с нотками терпкости. Уксус и приправы делают пряность еще более выразительной и яркой по вкусу.
Все мы знаем, как трепетно в Старом Свете относятся к еде и если уж используется активно какой-то продукт, то он имеет огромную ценность для организма. Действительно, плоды каперсов содержат много полезных веществ и микроэлементов, особо здесь внушительное содержание витаминов:
В них точно нет холестерина и трансжиров. Зато есть обычные жиры, белки и углеводы, а калорийность составляет 14 кКал на 100 грамм.
Средиземноморский деликатес весьма универсален и подходит для приготовления практически любых блюд, разве что не стоит его добавлять в десерты и сладкую выпечку. В остальном ограничений нет, будь то первое, второе или закуска. Каперсы прекрасно сочетаются с анчоусами и большинством морепродуктов. Добавят особенные нотки в овощные, мясные и рыбные салаты. Бутоны выступают важным ингредиентом для приготовления соусов, включая знаменитый майонез. По достоинству будут оценены супы, солянки, щи и другие первые блюда, куда повар добавит маринованных плодов.
Как уже неоднократно говорилось, пряность употребляют только в маринованном или консервированном видах. Как самостоятельное блюдо их не используют, лишь в качестве закуски, особенно к алкогольным напиткам. Прекрасно сочетаются оливки с каперсами, образуя пикантный дуэт, который придаст уникальный вкус и ощущения.
О химическом составе растения мы говорили чуть выше, именно он обуславливает большую пользу для организма. Свежие бутоны используют для приготовления лечебных настоек, а каперсы в банке способствуют укреплению костной ткани и усвоению йода. Также деликатес нормализует уровень глюкозы, оказывает противовоспалительный эффект, поддерживает нервную систему, помогает рассасываться тромбам. Стоит отметить положительный эффект для волос, ногтей и кожи. В чрезмерных количествах каперсы не рекомендуются людям с повышенной кислотностью и болезнями мочевыводящих путей.
Нужны особенные деликатесы для магазина или заведений HoReCa, да еще и оптом? Тогда компания Movers Food готова предложить уникальные гастрономические изыски из Европы. Здесь вы можете купить деликатесы в Москве оптом по разумной цене. В ассортименте каперсы, приготовленные по особым рецептам, ведь мы сотрудничаем с небольшими семейными предприятиями Старого Света. Есть консервированные продукты в таре разного объема. Доставку осуществляем во все регионы страны, предоставляем полный пакет документов.
Теперь вы знаете с чем едят каперсы и уверены, что этот деликатес придется по вкусу посетителям ресторана или позволит разнообразить меню вашей кейтеринговой компании? Тогда осталось просто заказать качественную и вкусную продукцию, а для этого необходимо просто написать на почту info@movers-food.ru или позвонить +7 (812) 409-46-66. Специалисты компании Movers Food помогут выбрать именно такие каперсы, которые подойдут для решения ваших задач и оформят заказ.