Невозможно представить средиземноморскую кухню без оливкового масла, да и по всему миру данный продукт используется очень активно. Растет его популярность и на постсоветском пространстве. У него достаточно специфический вкус, который, тем не менее, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Ну, и конечно же, нельзя не отметить наличие огромного количества важных микроэлементов в составе. Поэтому ниже поговорим о том, чем полезно оливковое масло для человека.
Сегодня уже точно доказаны польза и вред оливкового масла, но положительных качеств гораздо больше. Можно однозначно ответить, что употребление данного продукта максимально полезно для здоровья. Но нужно понимать, что полезных веществ намного больше содержит нерафинированное масло. Это продукция холодного отжима, где используется только механический пресс. Эталоном считается марка Extra virgin, здесь еще и уровень кислотности минимальный.
Один из самых известных рецептов по употреблению масла в лечебных целях, когда его по утрам пьют натощак. Это помогает нормализовать артериальное давление, стабилизировать психоэмоциональное состояние, способствует очищению от шлаков. Лучше не увлекаться и выпивать не более столовой ложки. Его не запивают водой, а завтракают примерно через полчаса.
Свойства обусловлены составом, ведь тут можно встретить шикарный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности организма. В больших количествах содержится (на столовую ложку):
калории — 119;
насыщенные жиры — 1,9 г;
калий — 0,1 мг;
мононенасыщенные жиры — 9,8 г;
кальций — 0,1 мг;
полиненасыщенные жиры — 1,4 г;
железо — 0,1 мг.
Это не говоря уже про витамины, а именно почти вся группа B, а также Е, С и К.
Сок плодов оливкового дерева используется не только в кулинарии. Благодаря уникальным свойствам его применяют в лечебных целях, а также косметологии. Огромна польза оливкового масла для организма в плане борьбы с плохим настроением, ведь оно действует, как антидепрессант. Доказали ученые, что употребление продукта способствует снижению риска развития онкологии, имеет заживляющий эффект.
Сахарный диабет постепенно превращается в одно из самых распространенных заболеваний на планете. Оливковое масло помогает бороться даже с этим недугом, оно регулирует уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Здесь важно разработать диету, очень часто диабетикам прописывают блюда, связанные со средиземноморским регионом.
Хотя продукт питательный и содержит определенное количество жиров, но на весе это никак не отражается. В организме он легко усваивается, ускоряет процессы обмена веществ и не уходит в жир. Кроме этого, позволяет быстро почувствовать сытость, снижает аппетит и помогает бороться с перееданием. Обеспечивает энергией для физических нагрузок.
Вредные бактерии способны очень легко попадать в организм, а вывести их бывает непросто. Оливки способны эффективно подавлять нежелательные микроорганизмы, уменьшая риск негативного воздействия на здоровье. Также не помешает продукция при развитии различных инфекционных процессов.
Высокое содержание олеиновой кислоты благоприятно сказывается на многих аспектах жизнедеятельности человека. Особо ценна она для печени, ведь снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Кроме этого, соединение повышает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и замедляет старение головного мозга.
Окислительные процессы в организме очень опасны, они провоцируют развитие разных болезней, включая онкологические образования. В оливковом масле содержится большое число антиоксидантов, замедляющих негативные процессы. Они помогают бороться с воспалениями, предотвращая хронические заболевания. Защищают холестерин от окисления, а значит, благотворно действуют на сердце.
Продукция из плодов оливкового дерева имеет ярко выраженный эффект в зависимости от пола людей. Так, для женщин постоянное употребление обеспечивает регуляцию выработки эстрогена. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Но особо важно масло во время беременности, ведь оно активно участвует в процессе формирования костей и нервной системы плода.
А вот представители сильного пола, отдающие предпочтение данному продукту, смогут ощутить:
снижение уровня холестерина;
контроль над голодом;
замедление выпадения волос;
улучшение проницаемости сосудов.
После физических нагрузок происходит ускоренное восстановление мышечной ткани.
Есть и негативные моменты, их очень мало, связаны в основном с чрезмерным увлечением. Редко, но все же встречается аллергия, в этом случае никакого употребления до еды. При неправильном хранении повышается кислотность, что также не совсем полезно. Не стоит злоупотреблять оливковым маслом людям, имеющим пониженное давление.
Полезные свойства зависят во многом от качества сырья и технологии приготовления. Компания Movers Food предлагает купить оливковое масло холодного отжима
из Европы в Москве. Мы сотрудничаем с небольшими фермерскими хозяйствами и семейными производствами, так что продукция сделана по уникальным технологиям. При этом цены невысокие, а доставка осуществляется не только по столице, а по всем населенным пунктам страны. Есть тара разного объема, предоставляем все документы.
Надеемся, вы наглядно убедились чем полезно оливковое масло и понимаете, что его использование прекрасно скажется на вкусе блюд вашего кафе, ресторана или меню кейтеринговой компании. Но только качественная продукция обеспечит необходимые свойства, а значит, вам точно нужно обратиться в Movers Food. Напишите или закажите +7 (812) 409-46-66, а наши менеджеры подберут именно то, что точно привлечет в заведения клиентов.