Оливки все чаще можно встретить в рационе российских семей, а в ресторанах они давно стали важным компонентом для приготовления самых разных блюд. А уж о популярности их в средиземноморском регионе и говорить не приходится. Поскольку есть несколько видов плодов, то стоит подробнее познакомиться с ними, ниже поговорим про зеленые оливки, их пользу и способы приготовления.
Многие удивляются, когда слышат ответ на вопрос почему маслины черные, а оливки зеленые, а информация, действительно, познавательная. Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве. На самом деле, это один и тот же плод, только он имеет разные степени зрелости. Зеленые ягоды означают то, что они еще не созрели, а черные уже созревшие.
Выведенных сортов более 250, поэтому сложно знать их все. Плоды принято делить на 3 большие категории:
Масличные.
Столовые.
Комбинированные.
Из первых изготавливают оливковое масло. Столовые - это плоды, которые покупатели видят на полках магазинов в банках. Комбинированные употребляют в сыром виде, маринуют и консервируют.
Ягоды с этих деревьев любят не только за их вкус, они обладают невероятными свойствами и польза зеленых оливок доказана даже официальной медициной. Вот небольшой перечень положительного воздействия на организм:
ускорение выведения токсинов;
регуляция пищеварительной системы;
нормализация нервной системы;
укрепление иммунитета;
антиоксидантный эффект.
Также важно отметить персональное действие на людей разного пола.
У представительниц прекрасного пола, предпочитающих сей средиземноморский изыск, гораздо лучше обстоят дела с гормональным фоном, благодаря регуляции выработки эстрогена. Антиоксидантные свойства дольше сохраняют красоту и молодость, упругость кожи. Дополнительный блеск приобретают волосы, становятся крепче ногти.
Мужчины, регулярно употребляющие оливки, могут похвастаться хорошей эрекцией, все дело в том, что там содержится токоферол, который благотворно влияет на кровообращении в органах малого таза. Плоды помогают быстрее восстанавливаться мышцам, что актуально для представителей сильного пола, занимающихся спортом или работающих на физических работах.
Хотя считается, что максимальную пользу организму дают только свежие фрукты, овощи и ягоды, но при правильной технологии обработки большая часть свойств сохраняется. Вот и консервированные зеленые оливки мало в чем уступают свежесобранным плодам. Они снижают нагрузку на печень, регулируют выработку желчи. А изысканный вкус гарантирует выработку гормонов счастья, повышение настроения и профилактику депрессии.
Незрелые плоды содержат большое количество влаги, а их калорийность составляет 167 ккал. Здесь достаточно высокое содержание жира - 16 г, что обусловливает чувство сытости при употреблении. В плодах 1,2 г белков, 4,6 г углеводов. Много в них пищевых волокон, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Отмечают врачи и диетологи некоторые побочные эффекты, большинство связано с чрезмерным употреблением плодов. Есть риск возникновения аллергических реакций, особенно уязвимы беременные и дети. Большое содержание соли в некоторых рецептах способно спровоцировать гастрит, повышение артериального давления и проблемы с почками. Противопоказана продукции при панкреатите и холецистите.
Терпкие оливки можно добавлять в самые разные блюда, но именно еде Средиземноморья они обеспечивают тот шик, которым славится кухня данного региона. Они могут использоваться, как закуска или ингредиенты для салатов, первых блюд, выпечки. В основном берут зеленые оливки без косточки, хотя в них меньше полезных веществ и выше уровень консервантов.
Добавляют их и в первые блюда. Экспериментировать можно с разными ингредиентами. Более привычный вариант для российской кулинарной сферы - это суп с курицей. Рецепт его идентичен классическому, когда готов куриный бульон туда добавляют овощи, а ближе к концу готовки высыпают порезанные оливки и болгарский перец.
Один из самых известных салатов в мире, без преувеличения. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
помидоры;
огурец;
сладкий красный перец;
оливки Каламата без косточек;
сыр фета;
оливковое масло;
1 ст. л. красного винного уксуса;
черный перец.
Ингредиенты перемешивают, добавляют заправку и украшают сыром фета.
Отличная закуска, которую можно встретить на светских мероприятиях, в фешенебельном ресторане или во время пикника на природе. Для нее нужны оливки, каперсы, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все это перемалывают в кухонном комбайне, добавляют черный перец и подают на ломтиках обжаренного хлеба либо же, как приправу ко вторым блюдам.
Во-первых, определяются с тем нужны зеленые оливки с косточкой или без нее. Во-вторых, цвет, он должен быть зеленым или желтовато-зеленым, но точно не ярким, поскольку существует вероятность чрезмерной химической обработки. Не стоит покупать банку, если рассол там мутный, есть осадок. А вообще, лучше отдать предпочтение жестяной таре. Естественно, обращают внимание на сроки.
Вкус и польза плодов зависят от технологии производства. Компания Movers Food предлагает купить зеленые оливки в банке оптом из Европы. Это уникальная продукция, ведь мы сотрудничаем с небольшими фермерскими хозяйствами, которые готовят и консервируют плоды по особым рецептам. При этом цены невысокие, вы можете выбрать из большого ассортимента сортов, есть тара разного объема. Доставку осуществляем в Москве, а также по всей стране.
Даже если у вас ресторан не средиземноморской кухни, а небольшое уютное кафе, зеленые оливки точно гармонично впишутся в меню заведения. Чтобы заказать действительно качественный товар, достаточно написать или позвонить +7 (812) 409-46-66. А менеджеры Movers Food помогут подобрать нужный вид продукции и оптимальную тару, после оформят заказ.