Выращивание и приготовление оливок - это настоящее искусство, а продукция получила широкую популярность во всем мире. Крупные предприятия и небольшие хозяйства выращивают сотни сортов ягод, которые используются не только в кулинарии, но также нашли применение в медицине и косметологии. Ниже поговорим подробнее про лучшие сорта оливок, а также их использование.
Для произрастания деревьев необходим теплый климат, они вечнозеленые. Оливковые рощи можно встретить в Греции, Испании, Франции, Португалии, Турции. Большинство сортов плодоносят 2 раза в год.
У многих ягоды ассоциируются исключительно с Грецией, где они известны еще со времен античности. Но выращивают и перерабатывают их не только в Европе, но и в других регионах планеты:
Средиземноморье;
Северная Африка;
Латинская Америка;
США.
Большие производственные мощности развернуты в Калифорнии, Чили и Перу, Марокко. Перспективы бизнеса видятся весьма положительными.
Цвет полностью зависит от зрелости плода. Бывает так, что часть ягод на одних деревьях снимают зелеными, а часть оставляют дозревать. Но чаще, конечно, есть конкретные сорта черных и зеленых оливок. Среди европейских стран лидерами по производству маслин можно назвать Грецию и Италию.
Зеленые считаются несозревшими, все они относятся к столовым сортам. На вкус ягоды терпковатые с ярко выраженной горчинкой. Без маринования и консервации употреблять их сложно, обычно их делают солеными, часто начиняют морепродуктами. Лидерами в производстве считается Испания, много интересной продукции предлагает Греция.
Можно даже не знать итальянского, чтобы понять, где выращивают деревья со звучным названием «Бэлла». На вид плоды, действительно, необычайно красивые. Рощи разбиты на участках провинции Апулия, а продукция ценится по всему миру. Относится к крупным сортам, мякоть чрезвычайно мясистая, обладает нетривиальным вкусом.
Если говорить о зеленых оливках, то непозволительно не упомянуть про один из самых популярных испанских сортов. «Мансанилья» растет в Севилье и Кордове, ягоды упругие, имеют сочную мякоть. Что особо выделяет плоды, так это высокая концентрация олеиновой кислоты. Отлично подходят для фаршировки разнообразными продуктами.
Название сорту дал город-порт в Греции, где сосредоточены рощи с деревьями. Без преувеличения, один из самых популярных видов плодов в мире. Ведь оливки сорта Каламата имеют тонкую кожицу и нежную мякоть. Они прекрасно подходят для закуски и маринования. Сбор урожая проводят с конца осени и до середины зимы.
Еще один узнаваемый вид плодов оливкового дерева. Относится к зеленым сортам, произрастает в Греции, в одноименном регионе. По размеру крупные, имеют овальную форму, аромат мягкий и насыщенный, прослеживается терпкость и привкус перца.
Переходим к Франции и перед нами один из наиболее популярных черных сортов, название получил от городка, расположенного в Провансе. Ягоды крупного размера, круглой формы. Мякоть мясистая с сладковатым вкусом, а вот горечь практически отсутствует. Сбор производят в конце осени - начале зимы. Часто плоды маринуют в течение 6-8 месяцев, из остальных отжимают масло.
Интересно. В Нионсе открыт Музей и Всемирный институт оливок.
Небольшая остановка в Латинской Америке, ведь «Альфонсо» выращивают и перерабатывают на предприятиях Перу и Чили. Они составляют достойную конкуренцию греческим и итальянским ягодам. Относятся к маслинам, после маринования приобретают чернильный оттенок, потрясающий вкус и винный аромат.
Данный вид маслин имеет неофициальный статус «Королевы оливок» и в этом нет ничего удивительного, учитывая богатейшую историю. Доказано, что «Коронейка» выращивалась еще древними греками более 1000 лет назад. Размеры плодов не очень большие, сорт технический и применяется для отжима масла, чей аромат сложно с чем-то спутать.
Уже само название говорит о форме ягод, они крупные и овальные, рощи разбиты на Эгейских островах. Относится к маслинам, сбор урожая проходит в январе, когда ягоды приобретают иссиня-черный цвет. После сушки помещают в оливковое масло, добавляют орегано и другие специи.
Еще один известный вид натуральных маслин, растущий на просторах Эллады. Ягоды хоть и не крупного размера, но отличаются приятным вкусом с характерными нотками. К сбору приступают не раньше второй половины декабря, но оставляют часть до конца осени, они тогда приобретают особые свойства. Настоящие шедевры получаются из плодов, которые не снимали до середины декабря.
Столовые используют для консервации. У них нежная мякоть, а косточка легко отделяется от ягоды. Крупные плоды не просто маринуют, а фаршируют, например, в оливки сорта Гордаль добавляют анчоусы, сыр, перец или орехи. Технические сорта отличаются мелкими ягодами, они жесткие и в пищу малопригодны. Для изготовления масла они подходят идеально.
Солнечный свет негативно влияет на качество продукта, поэтому лучше предпочтение отдавать жестяным банкам перед стеклом. Обращают внимание на состав, хорошо, когда для маринования используется морская вода и натуральный уксус. Если тара прозрачная, то следует оценить прозрачность рассола, цвет кожицы. Оцените сроки.
В Movers Food вы найдете качественную продукцию из Европы. Тут можно купить крупные оливки в банке оптом, изготовленные по уникальным рецептам небольших фермерских хозяйств Старого Света. Мы предлагаем удобную тару разного объема, невысокие цены и полный пакет документов. Осуществляем доставку деликатесов в Москве, а также по территории России.
Владельцы заведений HoReCa должны разбираться хорошо в любой продукции, чтобы гости получали истинное наслаждение от меню, даже если это будет простенькая закуска. Заказать качественные консервированные оливки вы всегда можете в магазине Movers Food. Напишите или позвоните +7 (812) 409-46-66, а наши менеджеры предложат лучшие сорта оливок, которые придутся по вкусу всем гурманам.