Большинство людей выбирает продукты на основе их вкусовых качеств, ну а вторым критерием являются польза и вред. Точно нельзя сказать про оливковое масло, что оно имеет утонченный вкус и его любят абсолютно все люди в мире. Сок из плодов оливкового дерева популярен в первую очередь по причине наличия в нем огромного количества веществ, необходимых для организма. Но поскольку существует несколько его видов, то разберемся какое оливковое масло полезнее в данной статье.
Оливковое масло - это классический пример того, что здоровая и полезная пища часто имеет совсем непривлекательный вкус. Но достаточно посмотреть на состав и пообщаться с диетологами, чтобы понять насколько положительным будет употребление. Среди важнейших свойств:
Ученые отмечают даже улучшение настроения, ведь продукт активизирует выработку серотонина.
Если в юго-западной Европе и Латинской Америке на кухне невозможно встретить что-то, кроме оливкового масла, то на постсоветском пространстве наиболее востребовано подсолнечное. Тут еще огромное значение играет финансовый аспект, подсолнечное в несколько раз дешевле. Правда, и состав его существенно беднее. Оно тяжелее усваивается, здесь больше калорий, при регулярном употреблении способствует набору веса. Оливковое помогает регулировать уровень сахара, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Подсолнечное масло такой эффект не обеспечивает.
Еще среди растительных масел высокой популярностью пользуется льняное, которое также может похвастаться благотворным влиянием на человеческий организм. В продукции из льна, как и в случае с оливками, много жирных Омега-кислот, также высокое содержание витамина Е. Если говорить в целом, то полезные свойства оливкового и льняного масел фактически одинаковые. Очень важный нюанс в том, что льняное быстрее портится и становится очень вредным, также на нем не рекомендуют жарить, обычно заправляют салаты и добавляют в выпечку.
Тут нужно просто разобраться, чем отличаются технологии приготовления и сразу станет понятен ответ на вопрос. Нерафинированный продукт - это механический отжим, когда сок получают посредством пресса. Рафинация представляет собой дополнительную обработку продукта первого отжима. В сырье вводят щелочь для нейтрализации жирных кислот. С помощью специальной глины происходит удаление пигментов и обесцвечивание. В конце идет дезодорация, когда удаляют летучие примеси, как следствие уходит запах. К сожалению, все эти процессы значительно снижают содержание полезных веществ.
Прежде чем выяснять уровень полезности, нужно разобраться, какие вообще есть виды масел. Различают:
Высший сорт - это Extra virgin, по-испански звучит Aceite de Oliva Extra Virgen, оно используется чаще всего для заправки салатов.
Продолжая говорить про масло высшего сорта, то его получают посредством выдавливания плодов без добавок, по сути Extra Virgin является оливковым соком. Естественно, вкус у него яркий и насыщенный, а содержание полезных компонентов максимальное. Кислотность здесь не более 0,8%, хранится при оптимальных условиях не более 1,5-2 лет. Есть подвиды Bío и Eco, они считаются лучшими в мире, но и самыми дорогими. При изготовлении применяются безопасные технологии, а рощи обрабатываются только органическими веществами.
Относится к нерафинированным, но уступает в качестве «Экстра Вирджин», его можно назвать маслом высшего сорта с небольшими дефектами. Производство сорта Virgin Olive Oil осуществляется с применением таких же технологий, но дегустаторы обнаруживают там небольшие недостатки, влияющие на свойства продукта. Ну а главным отличием является уровень кислотности, здесь он может превышать показатели в 0,8% и достигать отметки в 2%.
Многие считают лампадное масло побочным продуктом. На самом деле, оно достаточно популярно и многие производители специализируется на выпуске именно такого сорта. В процессе изготовления продукция не прошла отбор по внешнему виду или химическим свойствам. Либо же его делают целенаправленно из некачественных оливок. Его главная особенность - назначение, ведь в кулинарных целях сок плодов оливкового дерева не используется. Это важный ингредиент в косметической сфере, входит в состав многих средств, масел и парфюмов.
Оливковое масло давно перестало быть дефицитом и на полках магазинов представлен широкий его ассортимент. Но нет никакой гарантии, что это действительно качественный продукт, да и переплачивать совсем не хочется. Если хотите купить оливковое масло Вирджин, сделанное по рецептам небольших предприятий Старого Света, то компания Movers Food приготовила уникальные предложения. Есть тара разного объема, доставка осуществляется не только в Москве и Спб, привезут заказ в любой регион страны.
Зная, какое оливковое масло полезнее, можно составить такой рацион, который по достоинству оценят посетители ресторана или клиенты кейтеринговой компании. Но кроме правильного вида важно использовать качественную продукцию. Чтобы заказать идеальное масло из Европы, достаточно обратиться в компанию Movers Food. Напишите или позвоните +7 (812) 409-46-66, а наши менеджеры помогут выбрать лучшие продукты, достойные настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.