Если с ризотто, пастой, лазаньей и пиццей многие в России хорошо знакомы, то вот другие кулинарные изыски средиземноморского региона вызывают неподдельное любопытство. А некоторые продукты даже ставят в затруднительное положение, например, отношение к каперсам у некоторых россиян неоднозначное. Действительно, деликатес несколько специфический сам по себе, но правильное приготовление превратит его в настоящий шедевр. Сегодня каперсы в уксусе применяются наиболее активно.
Скептицизм, особенно со стороны представителей сильного пола вызывает происхождение. Ведь это плоды кустарника, который легко спутать с каким-то сорняком. Но важно понимать, что сорванные бутоны никто не употребляет, а в настоящий деликатес их превращает обработка. Рассол или маринад придают растению тот вкус, который ценят во всем мире. Какого-то универсального рецепта для маринада нет, основой здесь выступает уксус, причем лучше винный, а пряности и приправы каждый добавляет на свое усмотрение.
Маринованные каперсы имеют необычный и утонченный вкус, могут использоваться самостоятельно, обычно для усиления аппетита перед основным застольем или под аккомпанемент спиртных напитков, в первую очередь, вина и мартини. Тут можно экспериментировать с сырами, сочетание получается великолепное с моцареллой и пармезаном. Придадут бутоны эксклюзивности брускетте, подарят необычные ощущения вместе с лимоном или апельсином.
Как мы уже сказали, в сыром виде плоды кустарников никогда не употребляют. А вот, чтобы придать им изысканность и нежность с пикантностью, придется приложить некоторые таланты гастрономического характера. Первым делом растения собирают, сортируют, оставляют на ночь в сухом месте. Ну а далее есть несколько вариантов. В деревянной посуде их засаливают или консервируют с оливковым маслом. А есть еще одна технология, когда каперсы в винном уксусе маринуют.
У свежесобранных плодов вкус травянистый и никакого эстетического удовольствия не несет. А вот у готовых бутонов все зависит от рецепта, в любом случае, спутать деликатес с чем-то другим затруднительно. Независимо от маринада, рассола и количества соли, каперсы получаются пикантные, где преобладают пряно-горчичные нотки. Соль делает их острее, а оливковое масло придает сладковатые оттенки. Если проводить аналогии по вкусу с другими продуктами, то некоторые видят сходство с квашеными арбузами.
Гораздо чаще бутоны становятся ингредиентами для различных блюд Это могут быть традиционные изыски европейской кухни или эксперименты с более привычной едой в каждом регионе. Маринованные в уксусе деликатесы гармонично дополнят:
Это важный элемент для приготовления разнообразных соусов. Плоды создают неповторимый гастрономический дуэт с еще одним культовым продуктом Средиземноморья - оливками.
Незамысловатое блюдо на ужин, способное обеспечить гастрономическое удовольствие и максимум эмоций для всей семьи. Филе курицы перемалывают или мелко рубят, получая фарш. Каперсы можно также мелко нарезать и добавить прямо в фарш или поместить внутрь каждой котлеты, вариант «По-киевски». Далее мясо в яйцах и панировочных сухарях обжаривают или запекают в духовке, подают с гарниром.
Это блюдо автоматически перенесет гостей на побережье Средиземного или Адриатического моря, там в местных кафешках паста с морепродуктами точно одно из главных блюд. Рецепт включает также тунца, оливковое масло, помидоры, лук репчатый и специи по вкусу. Отдельно готовят заправку для спагетти, жарят рыбу с томатами и луком, добавляют маринованные бутоны. Потом смешивают с макаронами и получают то, что итальянцы характеризуют, как Perfetto (идеально).
Продолжая тематику морепродуктов, простой и очень вкусный вариант закуски можно сделать из сардин. Для этого нужны:
Отварную или консервированную рыбу измельчают вилкой, далее смешивают с перемолотыми в блендере томатами, каперсами и оливковым маслом. В конце добавляют мелко нарезанное яйцо и, минимум, на сутки отправляют в холодильник.
Шедевр, способный прославить повара среди всех знакомых. Сначала в оливковом масле обжаривают лук с чесноком, а потом добавляют крупно нарезанное филе окуня, консервированные в собственном соку помидоры, перец чили и оливки с каперсами. Через 15-20 минут вливают полстакана воды и томатный сок. Затем еще около 20 минут тушат и подают горячим. А если остудить блюдо, то получится элегантная закуска.
Любители традиционной кухни недовольно поморщатся, когда услышат про эксперименты с культовым салатом «Оливье». Но туда, действительно, нередко добавляют консервированные каперсы. По классическому рецепту здесь присутствуют все те же, ингредиенты, что и в обычном «Оливье», хотя правильно салат называется «Столичный» - яйца, картофель, зеленый горошек, колбаса, соленые огурцы и майонез. Ко всему этому великолепию добавляют порезанные кусочки средиземноморских бутонов.
Удивить гостей средиземноморского ресторана не всегда просто. Им нужно предложить что-то особенное, позволяющее мысленно перенестись куда-нибудь на побережье Испании, Италии или Греции. Меню нужно продумывать до мелочей, а купить деликатесы и соусы оптом всегда можно в компании Movers Food. Мы предлагаем продукцию прямо из Европы, изготовленную по уникальным рецептам местных производителей. Отгружаем крупный и мелкий опт, доставка в Москве, СПб и в другие регионы страны.
Использование деликатесов позволит получить аутентичные блюда, а значит, выгодно будут отличать ваш ресторан или отель от конкурентов. Если вы ищете, действительно то, что сможет привести в восторг даже привередливых гурманов, то каперсы в уксусе отлично с этой задачей справятся. А заказать их оптом всегда можно в интернет-магазине Movers Food. Напишите на почту или позвоните +7 (812) 409-46-66, чтобы менеджеры подобрали продукцию, которая подойдет конкретно под ваши цели.