Растительное масло является важнейшим кулинарным ингредиентом практически в любой стране мира. В России наиболее популярным вариантом считается подсолнечное масло. А если говорить про Европу, то здесь просто невозможно представить кухню без оливкового. Оно необычайно полезно, а также позволяет придавать блюдам особенный вкус. Важно знать, как правильно выбрать оливковое масло, ведь продукт имеет несколько разновидностей, предусмотренных для определенных целей.
Люди не искушенные в вопросе, ориентируются при покупке на цену. С одной стороны верно, ведь некачественный продукт точно больших денег стоить не будет, и наоборот. Но есть еще ряд нюансов, от которых зависит многое. Сюда можно отнести дату производства, вид и назначение, соответствие международным стандартам, даже тип тары.
Эксперты данное определение называют эталонным. Это высший сорт, масло холодного отжима. Весь секрет заключается в технологии приготовления. Его получают путем механического давления, в жидкости нет никаких примесей, не используются дополнительные технологии обработки, сохраняются полезные свойства и вкус. Сорт Extra Virgin представляет собой смесь нескольких видов, не обладает полезными качествами.
Практически в каждой сфере производства той или иной продукции, разрабатываются свои стандарты качестве. Производство оливкового масла регламентируется International Olive Council. Это международный стандарт, не обязательный к исполнению, но значительно повышает репутацию брендов, которые его придерживаются. Согласно IOC наиболее качественным считается как раз «Экстра Вирджин». Ведь кислотность оливкового масла Extra virgin не более 0,8%. Также есть такие виды продукции:
Есть еще Lampante oil, но оно в пищу не используется (ламповое).
Хоть продукт и не относится к скоропортящимся, но дата изготовления оказывает влияние на свойства. Обычно срок годности составляет 24 месяца. Считается, что лучше качество у оливкового масла, которое сделано в конце осени и начале зимы. А вот если срок годности не превышает 12 месяцев, есть риск купить старый урожай, просто перелитый в другую тару.
Если перед вами бутылка, на которой есть маркировка DOP, то смело можно покупать. Данный стандарт действует на территории Европы и означает, что продукция изготовлена с применением жестких требований к качеству. За пределами Старого Света используется показатель BIO. Оливковое масло с такими маркировками стоит дороже.
Один из основных показателей идентификации качественного продукта. Цифры должны быть минимальными, на них оказывает влияние кислотность почвы, технология процессов, температура выжимки и чистота оборудования. Хороший показатель - до 0,8%, если меньше 0,5%, то масло может использоваться даже в медицинских целях.
Не все обращают внимание на тару, хотя она может оказать серьезное воздействие на содержимое. Солнечный свет негативно сказывается на масле, поэтому прозрачные стеклянные бутылки являются не лучшим вариантом. Пластик никогда не был качественным видом упаковки для любой продукции. Жестяные банки хороши только для вновь разлитой жидкости, ведь в течение долгого времени происходит окисление.
При покупке недостаточно учитывать качество оливкового масла Extra virgin, хоть это один из ключевых параметров. Также необходимо понимать, в каких целях оно будет использоваться, а именно жарки, выпечки, заправки салатов. Так, например, Olive pomace лучше всего подходит для выпечки и жарки. Кто-то ориентируется на бренд и страну производства.
Если повара предпочитают использовать для жарки оливковое масло, тогда необходимо свой выбор остановить на рафинированном продукте. Во время термической обработки вещества в масле первого отжима могут давать не очень приятный аромат и вкус. А уже обработанная жидкость не имеет таких побочных эффектов. Также активно применяется при выпечке.
Чтобы салат имел насыщенный вкус и аромат, следует выбрать заправку из нерафинированного масла высшего сорта - Extra Virgin Olive Oil. Также оно используется для приготовления маринадов и холодных закусок.
Если вы не любите вкус оливок, а он немного терпкий и с горчинкой, тогда «Экстра Вирджин» точно не подходит. Необходимо приобрести рафинированное масло, так называемого, второго отжима. Технологии переработки позволяют убрать характерный привкус сырья, также у него практически отсутствует запах.
Именно эти 3 страны входят в ТОП изготовителей. Также большие объемы на рынок поставляют заводы Турции, Португалии, Туниса и Марокко. Среди испанских брендов стоит выделить Maestro de Oliva и Iberica, их продукцию можно встретить на полках любых магазинов. В Италии высокий авторитет имеют компании Farchioni и Casa Rinaldi. В Греции на хорошем счету Delphi и Mana Gea.
Выбор сегодня на рынке большой, но реально хорошее масло могут предложить далеко не все. В Movers Food мы делаем упор на качество и эксклюзивность. Здесь вы можете купить в Москве оливковое масло Extra virgin от лучших производителей из Европы. При этом цены доступные, осуществляем доставку по всей стране, предоставляем необходимые документы и сертификаты качества. Есть тара любой емкости - жестяные банки и стеклянные бутылки.
Теперь вы точно знаете, как выбрать оливковое масло правильно, а значит сможете обеспечить кухню своего ресторана или расширить ассортимент магазинчика качественным продуктом. Тем более, что для этого достаточно обратиться в компанию Movers Food. Напишите на почту info@movers-food.ru или закажите звонок +7 (812) 409-46-66, а наши менеджеры помогут выбрать продукцию, которая идеально подойдет для ваших целей.