В каждом регионе нашей планеты свои особенности национальных кухонь. Что-то популярно во всем мире, а какие-то продукты не понимают в других странах. На постсоветском пространстве заморские деликатесы относительно недавно начали появляться в меню ресторанов или на полках магазинов. Одним из самых неоднозначных ингредиентов можно назвать каперсы, ведь отношение к ним бывает кардинально противоположным. Но стоит человеку попробовать салат с каперсами, как мнение о них меняется в положительную сторону.
Осторожное отношение к продукту обусловлено тем, что они представляют собой бутоны кустарника, который незнающие люди могут легко спутать с сорняком. В свежем виде их не употребляют, необходима консервация или маринад. А уж потом растение приобретает особенный вкус, а еще обладает массой полезных свойств:
Стоит отметить снижение стресса и поднятие настроения, вследствие выработки серотонина.
Как говорилось выше, продукт не подходит для употребления в свежем виде. Консервированные же или маринованные бутоны чаще используются, как ингредиенты для различных блюд, в первую очередь, очень вкусные салаты с каперсами получаются. Реже их подают, как отдельную закуску, обычно под алкогольные напитки. В салатах деликатес обеспечивает утонченный и пикантный вкус, делает блюдо более насыщенным. А еще важно отметить, сочетаемость с разнообразными ингредиентами.
Если у вас есть тунец и каперсы, то значит, пора удивить гостей салатом «Нисуаз». Вареный картофель режут кубиками, к нему добавляют нарезанную стручковую фасоль, а также обжаренную в оливковом масле рыбу. Соус делают из уксуса, горчицы, масла и чеснока, которым заправляют рыбу с овощами. Украшают блюдо кусочками вареных яиц, оливками, помидорами и бутонами.
Для любителей чего-то легкого и низкокалорийного подойдет салат с помидорами. Томаты разрезают на небольшие дольки, лук максимально измельчают ножом, каперсы не крупно рубят. Все это смешивают и заправляют яблочным уксусом с оливковым маслом. Получается идеальная еда для легкого летнего перекуса на свежем воздухе.
От курицы в рецепте берут филе, его нарезают мелкими кубиками и смешивают с брусочками отварных яиц. Также небольшими кусочками режут отваренные морковь, картофель, сырые лук-порей и свежий огурец. В емкости все соединяют, добавляют каперсы с зеленым горошком и перемешивают, в качестве заправки используют майонез.
Еще один вариант блюда с морепродуктами. Базовым продуктом можно взять говяжий язык, в итоге получаем сытное кулинарное произведение. Изначально необходимо отварить язык, картофель, морковь, свеклу и яйца вкрутую, а затем порезать кубиками. Консервированные бутоны и анчоусы добавляют в майонез, таким соусом заправляют блюдо. Украшают салат с маринованными каперсами ломтиками яблок, зеленью и тонкими ломтиками свеклы.
Если вы хотите с помощью кулинарного мастерства перенести гостей в Сицилию, то понадобится моцарелла. Сыр выкладывают посредине блюда, а вокруг разрезанные томаты. На томаты кладут вымытые анчоусы, сверху черные маслины с каперсами. Базиликом украшают моцареллу, а оливковым маслом сбрызгивают только ту часть, где рыба и помидоры.
Что-то необычное в меню добавит сочетание средиземноморского деликатеса с традиционной ветчиной. Лук-порей нарезают кольцами и обдают кипятком, чтобы убрать горечь. Заправку делают из майонеза, бальзамического уксуса и мелко нарубленной зелени, туда же добавляют каперсы. Кубиками нарезают соленный огурец, ветчину и яйца. Соединяют с луком-пореем, добавляют соус и перемешивают.
Часто в итальянской кухне можно встретить тандем каперсов с авокадо, они идеально дополняют друг друга. Сначала нарезают мякоть авокадо, сбрызгивают лимонным соком, режут томаты кубиками, лук полукольцами. Все соединяют с каперсами, добавляют оливковое масло, солят по вкусу. Отлично будет сочетаться с мясными вторыми блюдами.
В средиземноморской кухне рис имеет не такое сакральное значение, как в Азии, но его часто используют в приготовлении салатов. В отварной рассыпчатый рис добавляют, порезанный на брусочки свежий огурец и зеленый лук. Заправку делают из каперсов, лимона, оливкового масла, жидкого меда, кунжута и острого перца.
В разных заведениях вкус этого салата отличается, в принципе, на Апеннинском полуострове ситуация такая же, ведь в каждом заведении свои секретные ингредиенты. Но точно вкусный «Цезарь» получится с каперсами. 20 минут запекают филе с пряностями в фольге. Соус делают из мелко порезанных бутонов, чеснока, анчоусов, сырого яйца, дижонской горчицы и оливкового масла. В глубокую миску помещают листья салата, подсушенный багет, ломтики курицы и помидоры. Это все заправляют соусом и украшают тертым сыром с зеленью.
В России общепринятый рецепт греческого салата не включает маринованные бутоны, но их добавление придаст блюду нечто необычное. В остальном блюдо готовится традиционно, а основные ингредиенты:
Греческий салат с каперсами консервированными заправляют оливковым маслом, либо соусом из йогурта, масла и тертого огурца.
Уже давно никто не обращает внимания на то, что оригинальный салат «Оливье», мягко говоря, отличался от того, что большинство хозяек продолжает готовить на новогодние праздники. Поклонники традиционного блюда могут вздрогнуть, но в альтернативный рецепт часто добавляют каперсы. В остальном особых отличий нет - нарезанные картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, зеленый горошек и майонез. Правда, мяса или колбасы там нет.
Каперсы нельзя назвать продуктом, который невозможно достать. В супермаркетах достаточно большой выбор плодов кустарника. Но вот качественный и вкусный товар встречается гораздо реже. Компания Movers Food предлагает купить соусы и деликатесы оптом в Москве прямо из средиземноморского региона. Консервированные бутоны изготовлены на небольших предприятиях, с применением авторских рецептов. У нас есть тара любого объема, отгружаем мелкий и крупный опт, доставка во все регионы страны.
Владельцы ресторанов средиземноморской кухни знают, что вкусный салат с каперсами можно получить, только используя аутентичные ингредиенты. Да и то, нужно учитывать рецепты и особенности производства. Если хотите, чтобы ваше заведение было популярным либо же вы стараетесь разнообразить ассортимент своего магазинчика, то лучше заказать продукцию прямо из Европы. Напишите на электронную почту или позвоните +7 (812) 409-46-66, а менеджеры компании Movers Food предложат большой выбор изысканных товаров оптом под ваши цели.