Даже учитывая то, что оливковое масло стоит весьма недешево, хочется получить достойную продукцию для гастрономической сферы. Если нужно только высокое качество, тогда следует обращать внимание не только на марку и состав, но также на технологию изготовления. Именно оливковое масло холодного отжима считается, без преувеличения, идеальным. Оно обеспечивает потрясающий вкус блюдам и обладает массой полезных свойств, о чем точно стоит поговорить чуть подробнее.
На сегодняшний день существует всего 2 технологии получения оливкового масла. Это холодный и горячий отжим, они отличаются не только по самой технологии, но и обуславливают принципиальную разницу между конечным продуктом. Холодный метод подразумевает выдавливание сока из ягод прессованием. Таким образом, все полезные вещества остаются в полном объеме. Нужно учитывать, что выход Extra Virgin Olive oil небольшой, поэтому оливковое масло первого холодного отжима самое дорогое на рынке. А вот рафинированное доступнее по цене, но содержит гораздо меньше полезных веществ.
Разницы никакой нет, поскольку холодный отжим бывает первым и вторым. Как мы уже сказали, оливковое масло 1 холодного отжима получают методом прессования, допускается нагрев сырья до температуры не выше 45 градусов. Продукция так называемого второго отжима - это когда в Extra Virgin Olive oil добавляют некоторое количество воды, оставляя настаиваться или для ускорения процесса используются центрифуги. Называются такие сорта Virgin Olive oil, они также не дешевые, имеют высокое содержание полезных веществ.
Как и в любой другой сфере, изготовление оливкового масла предполагает составление рейтинга лучших производителей. А попасть в него очень сложно, возглавляют ТОП на протяжении многих лет одни и те же бренды. Эксперты и обычные люди особо выделяют продукцию таких компаний:
Первые два изготавливают всемирно известные компании, работающие в Италии. Невозможно представить, чтобы в подобном рейтинге отсутствовали бренды из Греции, действительно, их также два. Возможно кого-то удивит, но в списке присутствует производитель даже из Австралии, речь о последней позиции нашего рейтинга.
Если глобально, то, конечно, можно. Но вот, говоря о целесообразности, то здесь нужно учитывать массу нюансов. В первую очередь, цену продукции, ведь оливковое масло холодного отжима Extra virgin самое дорогое из всего ассортимента. В случае термической обработки, вкус готового блюда не будет отличаться, использовалось рафинированное или нерафинированное масло. Тогда возникает вопрос, а стоит ли при одинаковом результате переплачивать.
Высший сорт ценят за его запах, вкус и свойства, которые максимально открываются в салатах и соусах. Во время жарки часть пользы теряется, хотя при щадящем режиме не более 180 градусе большинство характеристик остается. Подытоживая - если уж под рукой нет ничего другого, то можно использовать сорта холодного отжима для термической обработки.
Завоевать и удержать высокий статус организациям в сфере HoReCa очень непросто. А одним из главных условий является использование только качественных ингредиентов для приготовления пищи. Именно такую продукцию в Москве предлагает компания Movers Food. У нас вы можете купить оливковое масло холодного отжима прямо из Европы, есть мелкий и крупный опт. Оно изготовлено по уникальным рецептам и отвечает высочайшим стандартам, документы предоставляем. Доставка осуществляется по всей России. Менеджеры помогут подобрать тару нужного объема.
Если вы дорожите репутацией ресторана, гостиницы с собственной кухней или магазина с европейскими товарами, тогда не стоит размениваться на дешевые, но некачественные товары. Только оливковое масло холодного отжима позволит получить блюда, от которых пришли бы в восторг лучшие повара мира. Большой выбор европейской продукции представлен в компании Movers Food. Позвоните +7 (812) 409-46-66 или напишите на электронную почту, чтобы заказать деликатесы прямо из Европы оптом, но по российским ценам.
Вопросы и ответы
Если говорить о сфере производства растительных масел, то технология холодного отжима точно самая старая в мире. По сути это выдавливание из сырья соков посредством пресса. Еще древние греки активно отжимали плоды оливкового дерева ручным методом, сегодня труд механизирован, хотя в небольших семейных цехах, наверняка сохранились небольшие приспособления. Для изготовления используются только собранные ягоды. После отжима полученный продукт дополнительно не обрабатывают.
В международной системе используется оценка по разным параметрам, но главным является кислотность. Чем ниже ее показатель, тем более качественный товар. Возглавляют рейтинг сорта Extra Virgin, где кислотность не выше 0,8%. Далее идут Virgin, там показатели допускаются до 2%. У рафинированного масла кислотность может быть до 1,5%, но пользы от него гораздо меньше. Из косточек делают жмыховые сорта, они замыкают рейтинг, хотя цифры по кислотности на низком уровне - до 1%.
Согласно международной классификации, продукция делится на 5 сортов, они различаются между собой по вкусовым свойствам, содержанию полезных веществ и технологии производства, а самое главное, по кислотности. Эталонными считается сорта Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil, они изготовлены именно в результате холодного отжима. А вот Pure Olive Oil и Olive Oil представляют собой смесь натурального и очищенного сырья, здесь практически нет ярко выраженного запаха, чаще используется для жарки и выпечки. Лампадное масло Lampante oil для употребления в пищу не подходит.