Оливковое масло — продукт, о пользе которого знают практически все. Не зря его называют «жидким золотом». Продукт, полученный из оливок, входит в состав средиземноморской диеты, которая способствует продлению жизни. Но здесь есть важный нюанс. В диете его используют в основном для заправки салатов. А можно ли жарить на оливковом масле? И останутся ли в нем полезные вещества? На этот вопрос отвечают эксперты (нутрициологи, гастроэнтерологи).
Продукт, полученный из оливок, по своим качествам и органолептическим свойствам разделяется на несколько категорий:
Выбирая масло для жарки, обращают внимание на температуру его дымления (горения). Этот показатель характеризует длительность его «работы». Чем он выше, тем позже при жарке начнут выделяться вредные вещества.
У оливкового масла температура дымления выше, чем у других, поэтому его можно и нужно использовать при жарке.
Эксперты советуют выбирать для жарки именно продукт из плодов оливы по следующим причинам:
Выбор продукта для обжаривания пищи определяется двумя основными факторами:
В соответствии с ними кулинары, как профессиональные, так и домашние, предпочитают использовать для этих целей разные категории товара.
Продукт, полученный путем холодного отжима, считается классическим. В нем содержится максимальное количество полезных веществ.
Испанцы и греки гордятся Extra Virgin, используя его только для бутербродов, заправки салатов или просто со свежим багетом или чиабаттой.
Жарить на оливковом масле Extra virgin теоретически можно, но это считается расточительством, ведь стоит оно дорого. Также у него есть горьковатый привкус, который будет присутствовать в жареных продуктах.
Идеальным вариантом для жарки картошки, овощей, яиц считается масло, прошедшее очистку, то есть рафинированное. В нем содержится немного меньше полезных веществ, чем в Экстра Вирджин.
Температура дымления у них идентична а значит, канцерогенов в пище не образуется. Стоит рафинированный продукт дешевле, поэтому экономия налицо.
Эксперты не советуют жарить на оливковом масле холодного отжима. Нефильтрованный и неочищенный, часто с мелкими частичками оливок продукт быстро подгорает, и блюдо может быть испорчено.
В деле обжаривания пищи нет ничего сложного. Но существует несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Секреты следующие:
Специалисты считают масла из плодов оливы и подсолнечника лучшими для жарки. Точка их дымления примерно одинаковая — 232 градуса у подсолнечного и 243 у оливкового. Но есть существенная разница в цене. Продукт из семян подсолнечника стоит гораздо дешевле.
Оливковое масло — источник здоровья и молодости. Испанцы и греки не зря гордятся своим «жидким золотом». Но, к сожалению, на рынке встречается много подделок, в которых нет практически никакой пользы.
Решая вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, стоит прислушаться к советам экспертов, советующих выбирать для этих целей рафинированный продукт. На сайте Муверс Фуд можно оптом заказать оригинальное оливковое масло для жарки, салатов и бутербродов, произведенное в странах Европы, согласно всем стандартам качества. Мы предлагаем эксклюзивный продукт, который невозможно встретить на полках обычных супермаркетов. Покупая у нас товар оптом в Москве, вы можете быть уверены, что получите настоящий продукт от фермеров, которые изготовили его с заботой и любовью.