Можно ли жарить на оливковом масле | Movers food ✅
  • +7 (812) 409-46-66 Заказать звонок
    Заказать звонок

    Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

    Ваш телефон
    Ваш телефон*
    Ваше имя
    Ваше имя
    Защита от автоматического заполнения
    Введите символы с картинки*

    * - Поля, обязательные для заполнения

    Сообщение отправлено
    Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
    Закрыть окно

Оливковое масло — продукт, о пользе которого знают практически все. Не зря его называют «жидким золотом». Продукт, полученный из оливок, входит в состав средиземноморской диеты, которая способствует продлению жизни. Но здесь есть важный нюанс. В диете его используют в основном для заправки салатов. А можно ли жарить на оливковом масле? И останутся ли в нем полезные вещества? На этот вопрос отвечают эксперты (нутрициологи, гастроэнтерологи).

Что такое оливковое масло?

Продукт, полученный из оливок, по своим качествам и органолептическим свойствам разделяется на несколько категорий:

  1. Extra virgin. Экстра Вирджин сравнивают со свежевыжатым соком. В нем нет никаких добавок, консервантов. Производится механическим способом из отборных оливок. Процесс получения практически не изменился с древних времен. Extra virgin имеет самую высокую пищевую ценность и превосходный вкус, который зависит от сорта оливок. Бывает с ореховым, томатным, фруктовым, травяным вкусом. Обязательно присутствует характерная горечь. Кислотность составляет 0,3-0,8% . Жарить на нерафинированном оливковом масле не стоит. Его используют только в чистом виде, добавляя в салаты или просто макая в него кусочек свежего хлеба. Выбрать и купить оливковое масло Virgin, произведенное по старинке от ответственных производителей из Старого Света, вы можете на нашем сайте компании Муверс Фуд.
  2. Нерафинированное. Продукт практически идентичен Extra virgin. Но в нем имеются небольшие дефекты, выявленные специальной комиссией дегустаторов. Кислотность допускается до 2%.
  3. Рафинированное с добавлением нерафинированных масел. Продукт превосходного качества с добавлением Экстра Вирджин в пропорции 85 к 15%. Кислотность допускается до 1%. Считается идеальным для жарки. В нем присутствуют стабильные жирные кислоты, поэтому температура дымообразования у него выше. Во время жарки в пище не образуются канцерогены.
  4. Из выжимок. Рафинированный продукт второго отжима с добавлением Экстра Вирджин. При изготовлении используются органические растворители. Идеально подходит для жарки во фритюре.
  5. Лампадное. Производится из битых, упавших оливок. После рафинирования получается тягучая жидкость без цвета, вкуса и запаха. Для улучшения органолептических качеств в нее добавляют небольшой процент Экстра Вирджин.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Выбирая масло для жарки, обращают внимание на температуру его дымления (горения). Этот показатель характеризует длительность его «работы». Чем он выше, тем позже при жарке начнут выделяться вредные вещества.

У оливкового масла температура дымления выше, чем у других, поэтому его можно и нужно использовать при жарке.

Эксперты советуют выбирать для жарки именно продукт из плодов оливы по следующим причинам:

  1. Небольшая калорийность. Существует мнение, что во время обжаривания пища становится намного калорийнее. Но это не относится к оливковому маслу. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые отлично усваиваются организмом человека, не образуя лишних жировых отложений.
  2. Экономичность. Высокая температура дымления масла из оливы позволяет тратить его при жарке в небольших количествах.
  3. Польза. Медленное выгорание масла из плодов оливы позволяет намного быстрей готовить продукты во фритюре. На них практически сразу образуется аппетитная румяная корочка, запечатывающая все ароматы мяса, рыбы, овощей, сохраняя их полезные свойства.

Какое оливковое масло лучше для жарки?

Выбор продукта для обжаривания пищи определяется двумя основными факторами:

  • польза;
  • экономия.

В соответствии с ними кулинары, как профессиональные, так и домашние, предпочитают использовать для этих целей разные категории товара.

Нерафинированное

Продукт, полученный путем холодного отжима, считается классическим. В нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Испанцы и греки гордятся Extra Virgin, используя его только для бутербродов, заправки салатов или просто со свежим багетом или чиабаттой.

Жарить на оливковом масле Extra virgin теоретически можно, но это считается расточительством, ведь стоит оно дорого. Также у него есть горьковатый привкус, который будет присутствовать в жареных продуктах.

Рафинированное

Идеальным вариантом для жарки картошки, овощей, яиц считается масло, прошедшее очистку, то есть рафинированное. В нем содержится немного меньше полезных веществ, чем в Экстра Вирджин.

Температура дымления у них идентична а значит, канцерогенов в пище не образуется. Стоит рафинированный продукт дешевле, поэтому экономия налицо.

На каком оливковом масле не рекомендуется жарить?

Эксперты не советуют жарить на оливковом масле холодного отжима. Нефильтрованный и неочищенный, часто с мелкими частичками оливок продукт быстро подгорает, и блюдо может быть испорчено.

Как правильно жарить на оливковом масле

В деле обжаривания пищи нет ничего сложного. Но существует несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Секреты следующие:

  1. Выбор посуды. Сковорода для жарки должна быть глубокой и тонкостенной. Так удобнее перемешивать или переворачивать пищу.
  2. Использование масла. Его требуется совсем немного. Им только слегка смазывают сковороду. Для получения аппетитной корочки у яичницы или котлет масло на сковороде предварительно разогревают. Если хочется, чтобы пища пропиталась ароматом оливы, мясо, рыбу или овощи кладут на еще не разогретую, но промасленную сковородку.

На каком лучше жарить – на оливковом или подсолнечном масле?

Специалисты считают масла из плодов оливы и подсолнечника лучшими для жарки. Точка их дымления примерно одинаковая — 232 градуса у подсолнечного и 243 у оливкового. Но есть существенная разница в цене. Продукт из семян подсолнечника стоит гораздо дешевле.

Почему выгодно покупать оптом оливковое масло у нас?

Оливковое масло — источник здоровья и молодости. Испанцы и греки не зря гордятся своим «жидким золотом». Но, к сожалению, на рынке встречается много подделок, в которых нет практически никакой пользы.

Решая вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, стоит прислушаться к советам экспертов, советующих выбирать для этих целей рафинированный продукт. На сайте Муверс Фуд можно оптом заказать оригинальное оливковое масло для жарки, салатов и бутербродов, произведенное в странах Европы, согласно всем стандартам качества. Мы предлагаем эксклюзивный продукт, который невозможно встретить на полках обычных супермаркетов. Покупая у нас товар оптом в Москве, вы можете быть уверены, что получите настоящий продукт от фермеров, которые изготовили его с заботой и любовью.

Другие записи
Какое оливковое масло полезнее  -  рафинированное или нерафинированное
Какое оливковое масло полезнее - рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло - это классический пример того, что здоровая и полезная пища часто имеет совсем непривлекательный вкус.
Подробнее
Лучшие сорта оливок из Европы
Выращивание и приготовление оливок - это настоящее искусство, а продукция получила широкую популярность во всем мире.
Подробнее
Зеленые оливки – разновидности, чем полезны, рецепты с оливками
Оливки все чаще можно встретить в рационе российских семей, а в ресторанах они давно стали важным компонентом для приготовления самых разных блюд.
Подробнее
Понравилась статья?
Оценить
1 2 3 4 5
4.4
Рейтинг из 35 оценок
Поделиться с друзьями
Читайте также
Какое оливковое масло полезнее  -  рафинированное или нерафинированное
Оливковое масло - это классический пример того, что здоровая и полезная пища часто имеет совсем непривлекательный вкус.
Подробнее
Лучшие сорта оливок из Европы
Выращивание и приготовление оливок - это настоящее искусство, а продукция получила широкую популярность во всем мире.
Подробнее
Зеленые оливки – разновидности, чем полезны, рецепты с оливками
Оливки все чаще можно встретить в рационе российских семей, а в ресторанах они давно стали важным компонентом для приготовления самых разных блюд.
Подробнее
Чем полезно оливковое масло, полезные свойства, польза для мужчин и женщин
Невозможно представить средиземноморскую кухню без оливкового масла, да и по всему миру данный продукт используется очень активно.
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену