Оливковое масло занимает одну из лидирующих позиций среди других масел растительного происхождения по своей пользе для организма человека и по вкусовым качествам. Его с удовольствием употребляют в пищу люди, следящие за своей фигурой, на ПП. А о благоприятном воздействии этого продукта на кожу и волосы могут много интересного рассказать бьюти-блогеры, которые делятся рецептами различных масок на основе масла оливы. Но многие люди до сих пор не знают, как хранить оливковое масло, чтобы в нем остались все полезные свойства.
Как и любое масло, оливковое сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени. Необходимо только следовать указаниям на упаковке, которые всегда дает производитель.
В стеклянной, плотно закупоренной таре, продукт хранится 6-24 месяцев при комнатной температуре. В жестяной упаковке срок хранения составляет 12 месяцев.
Как только тару с маслом открывают, оно начинает взаимодействовать с воздухом, что значительно сокращает срок хранения. В негерметичной жестяной посуде масло оливы остается пригодным для употребления в пищу на протяжении 15 суток. Срок хранения в открытой таре из стекла немного больше — 30 суток. По этой причине специалисты советуют после откупоривания жестяной упаковки сразу переливать оливковое масло в стеклянную или керамическую тару. Идеальный вариант — специальная емкость темного цвета с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Если нет тары темного цвета, можно обернуть простую стеклянную бутылку плотной тканью или фольгой. Можно хранить оливковое масло в холодильнике. Только лучше поставить его подальше от дверцы, чтобы не было перепада температур.
Оливковое масло — капризный продукт, требующий строгих условий хранения. Оптимальным местом для него считается кладовка, где темно и прохладно. Подходит для этих целей и шкафчик кухонного гарнитура. Но он должен соответствовать нескольким условиям:
Оливковое масло не переносит жару, холод, солнечные лучи, поэтому важно подобрать идеальное место для хранения. Не стоит его оставлять на столе или на подоконнике.
Идеальная температура хранения оливкового масла — от +10 до +14. При более высоких показателях начинается ферментация белка, что приведет к преждевременной порче продукта. Если температура в помещении будет ниже +10, в масле появится осадок, оно потеряет прозрачность, станет мутным, тягучим. Осадок пропадает, если продукт оставить на несколько часов при комнатной температуре. Но его качество пострадает от перепада температур.
От частого и длительного соприкосновения с воздухом портится вкус масла из плодов оливы, значительно уменьшается его польза. Необходимо хранить его в специальной посуде и обязательно плотно закупоривать. Для этих целей подойдет керамическая или стеклянная посуда с узким горлышком, в которую переливают продукт сразу после вскрытия упаковки, в которой он был куплен. Заполнять ее нужно под самую крышку, чтобы не оставалось места для воздуха.
И обязательно нужно подписать тару, указав на ней дату открытия. Это послужит гарантией, что продукт не будет употреблен после истечения срока годности (что опасно для здоровья).
Любое оливковое масло (холодного отжима, рафинированное, нерафинированное) боится света, поэтому от искусственных и естественных источников освещения его нужно защищать.
Это можно сделать несколькими способами:
Любой из этих вариантов помогает сохранить все ценные свойства продукта.
Оливковое масло — продукт, требовательный к условиям хранения. От этого во многом зависит длительность хранения. Так в темной стеклянной или керамической плотно закупоренной таре при температуре от +10 до+14 оно сохраняет свои полезные свойства до двух лет (многое зависит от качества продукта и честности производителя).
Срок годности продукта в упаковке из жести при аналогичных условиях составляет год.
В негерметичной жестяной таре масло оливы хранится две недели, а в стеклянной — месяц.
Оливковое масло — продукт не дешевый. Потребители используют его не так часто, как подсолнечное . Именно поэтому важно правильно хранить этот продукт.
Что нельзя делать:
Слишком теплое или, наоборот, холодное место, куда свободно проникает свет — худший вариант для оливкового масла. Там оно быстро испортится.
Оливковое масло используют экономно, поэтому бутылки объемом более пол-литра хватит надолго. Но если хранить его неправильно, оно становится опасным для здоровья. Уже через год, даже при соблюдении условий хранения, полезные свойства продукта значительно сокращаются. А в открытом виде он уже через месяц превращается в бомбу замедленного действия. Хороший вариант — приобрести упаковку объемом 100-200 мл.
При замораживании и последующем размораживании масло меняет свои свойства. Оно становится менее вкусным и полезным.
Даже в невскрытой, герметичной упаковке оливковое масло может стать непригодным для употребления.
Масло из плодов оливы, как и все натуральные продукты, имеет свои сроки годности, по истечении которых прогорает, становится невкусным и даже опасным из-за токсичности.
Определить испорченность можно по нескольким признакам:
Просроченный продукт имеет легкий химический запах, похожий на запах пластика, уксуса, лака для ногтей, пластилина.
Испорченное масло становится слишком тягучим, неприятным на ощупь. Если нанести его на кожу, оно долго не впитывается.
Просроченное масло сильно горчит. Оно испортит любое блюдо. Но если жалко выливать такой продукт, можно использовать его в качестве основного компонента для масок.
Мутность и осадок — основные признаки неправильного хранения. Такой продукт можно использовать в пищу, если нет горечи и неприятного запаха, но вкусовые качества его будут далеки от идеальных.
Не секрет, что оливковое масло можно приобрести в любом магазине довольно просто. Но его качество в масс-маркетах не всегда соответствует ожиданиям потребителя.
Почувствовать вкус натуральных спелых оливок, выросших в мягком климате и впитавших в себя солнечные лучи Средиземноморья можно купив оливковое масло Virgin на нашем сайте. Наша компания сотрудничает с итальянскими, греческими, испанскими фермерскими хозяйствами и небольшими заводами, которые производят оливковое масло по авторской рецептуре с использованием передовых европейских технологий.
Такой эксклюзивной продукции нет на полках обычных супермаркетов. Прямое сотрудничество с производителем гарантирует получение свежего оливкового масла, изготовленного из отборного сырья, обладающего глубоким, насыщенным вкусом по доступным ценам.
Ищете, где выгодно заказать натуральное оливковое масло для своего ресторана или магазина? Мы предлагаем рафинированный продукт для жарки и масло холодного отжима Extra Virgin для салатов и соусов прямо из солнечной Испании, Греции, Италии. Товар имеет сертификаты международного образца. Доставка курьером осуществляется по всей России. Можно забрать свой заказ и самовывозом с центрального склада в Санкт-Петербурге. Чтобы купить качественное оливковое масло в Москве или другом городе оптом, нужно только написать нам на электронную почту или связаться по телефону.
Подводя итоги можно сказать, что для сохранения полезных свойств нужно не только уметь выбирать, но и знать, как хранить оливковое масло правильно. Для этого купленный продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду темного цвета и желательно с узким горлышком. Закупоривают плотной крышкой и ставят в темное, прохладное место. И тогда качественный продукт принесет только пользу.