Это великолепная закуска и важный ингредиент для многих блюд. А еще полезные свойства артишока имеет такие, что далеко не все медицинские препараты могут обеспечить нужный эффект.
Глядя на артишок впервые, мало кто скажет, что он относится к деликатесам и, вообще, съедобен. Растение внешне напоминает чертополох с фиолетовыми соцветиями, собственно, их и употребляют в пищу. Родиной считается средиземноморский регион, в Италии и Испании есть даже дикорастущие кусты. Артишок достаточно неприхотлив, можно его встретить и в других регионах, используется иногда в ландшафтном дизайне.
Всего известно о более чем 140 видах артишока, но в пищу употребляют лишь 40 сортов. Из наиболее распространенных видов можно выделить 3: крупный английский, колючий, гладкий. Также различают плоды по срокам созревания - ранние, средние и поздние. Среди популярных сортов:
Если говорить про условия выращивания, то нужен плодородный грунт с большим содержанием гумуса, много света и только плюсовая температура.
Соцветия содержат большое количество белков и углеводов, а вот жиров тут минимум. Поэтому продукция отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни и следящих за фигурой. Стоит также отметить наличие бета-каротина, а также огромного количества витаминов - C, B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9. Витаминов группы D здесь вообще нет. Из минералов много кальция, калия, натрия и фосфора. Пищевая ценность артишока составляет 47 ккал.
В сыром виде его употребляют не очень часто, обычно требуется термообработка (варка или запекание). Но особым деликатесом считаются закуски из бутонов, для этих целей их маринуют. И под такой гастрономический изыск прекрасно подходят многие алкогольные напитки, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Артишоки великолепно дополнят вкус овощных салатов и мангал-меню.
Кроме дофамина, который вырабатывается при употреблении вкусной пищи, артишоки полезны для организма и по другим причинам, они:
Несмотря на все эти моменты, соцветия могут нести некоторый вред. В частности, не стоит их есть женщинам во время кормления, людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кто страдает от пониженного давления.
Как и любое растение, богатое микро- и макроэлементами, артишок оказывает целебный эффект и используется как профилактика при многих заболеваниях. Наиболее ярко выраженные полезные свойства артишока в медицине заключаются в его способности очищать организм от токсинов. Это очень важно для печени, так как ускоряется отток желчи и продуктов распада лекарств, а также быстрее очищаются почки. Его рекомендуют пожилым людям для уменьшения риска атеросклероза, благоприятно влияет на мужское либидо.
Холестерин несет огромную опасность для человека, а есть он во многих продуктах, особенно жирных. Поэтому его выводу необходимо уделять повышенное внимание. Артишок способствует очищению сосудов, разрушает атеросклеротические бляшки, выводит не только холестерин, включая его «плохую» часть - триглицериды.
Повышенный уровень глюкозы и сахарный диабет уже перестали быть болезнью только пожилых людей. Соцветия артишоков помогают регулировать уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию инулина, не требуется выработка инсулина. А еще там есть фермент альфа-глюкозидазы, расщепляющий крахмал на глюкозу.
Тут скорее речь о гипертониках и снижении АД. Они способствуют очищению стенок сосудов и нормальному току крови. А вот людям с пониженным артериальным давлением стоит воздержаться от употребления закусок в больших количествах.
Благодаря стимуляции выработки желчи ускоряется процесс переваривания пищи, что очень важно в контексте быстрого расщепления жиров и усвояемости витаминов. Средиземноморский деликатес также убирает неприятные расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, вздутие, тошнота, запор).
Если это стеклянная банка, то стоит оценить внешний вид продукции. Бутоны должны выглядеть цельными и плотными, иметь зеленый оттенок. Обязательно необходимо прочитать состав, особенно, наличие консервантов и других не самых полезных компонентов. Условия хранения указываются на таре. Обычно банки оставляют в темном месте при солнечной температуре. А вот открытую тару держать следует в холодильнике.
Если вы хотите действительно эксклюзивный продукт, то в компании Movers Food можно купить маринованные артишоки оптом по невысокой цене. Мы сотрудничаем с небольшими фермерскими семейными предприятиями в Европе, что обеспечивает уникальность продукции. Предлагаем деликатесы в Москве, Санкт-Петербурге, а также доставку во все регионы страны транспортными компаниями. Есть тара разного объема, на весь товар предоставляются сертификаты качества европейского образца.
Действительно, полезные свойства артишока и вкус такие, что его употребляют даже те, кто холодно относится к растительной пище. И если вы хотите иметь свежий и эксклюзивный продукт на кухне своего ресторана, отеля или кейтеринговой компании, то интернет-магазин Movers Food предлагает широкий ассортимент. Напишите на почту info@movers-food.ru или закажите звонок на сайте +7 (812) 409-46-66, а наши менеджеры будут рады помочь при выборе.